今日は日本で結婚したQPの友人夫妻がくる、ということで、何か和食を作ることに。予定していればチラシすしの素なりカレールーなり持ってきたのだけど、何も用意がない。ノルウェー、しかもこの田舎のスーパーで手に入るもので作らなければ。悩んだ末に餃子を作ることに。厳密には和食ではないけど、みんな好きなの知ってるし・・・幸いクリスマスメニューのmedisterkaker用豚のひき肉が半額になっていたので、それと、白菜、ニラの代わりにネギ、しょうが、チリペースト(ラー油はなかった)を購入。後は家にあるもので対応。味付けは塩こしょう、砂糖、醤油、ニンニクとショウガのすりおろし。本当はごま油や中華スープの素も欲しかったけどなしで。皮は中力粉(こちらの小麦粉は中力粉しかない)にお湯と塩、とシンプル。材料はシンプルだけど、のばして丸く切っていくのはやはり手間がかかる。ジャガイモの粉=片栗粉をつけると結構市販のものに近い仕上がりに。一人で60個くらい包んだ。地味な作業で心折れそうだった。餃子は幸い大人気だった。よかった。
友人夫婦の息子さんと。うちも数年後はこんな感じなのかなと参考になった。話が通じるのは楽しい反面、知恵がついてくるといろいろと大変そうだ。デザートにクルミとシナモンのケーキも焼いた。これは前回もノルウェーで作ったので楽勝。今度は突然の来客にも備えて何か和食の材料もって来よう。