朝5時に起床、チムジルバンをチェックアウトし、ソウル駅へ。AREXに乗って仁川空港へ。チェックイン、免税手続きを済ませ、最後にコンビニでキンパを仕入れる。いつものアシアナラウンジへ。朝の時間は混んでるなー。朝早くから辛ラーメンを食べるおじさんたちを横目にサラダとお粥をいただく。途中でその場で焼いてくれる目玉焼きスタンドが現れたので、目玉焼きとパンもいただいた。
午前9時のアシアナで成田へ。2時間弱の短いフライト。午前11時半頃成田到着。この日は朝から30度を超えていたらしく、あまりの暑さにショックを受ける。帰宅後、遅めのランチにキンパ。1,700wのちょっと高めのやつ。パッケージがかわいい。
ソウル土産の
ホンチョ(紅酢)を早速飲んでみた。もともと酢は好きだし、フルーティーでほのかな甘みでおいしい!最近日本でも流行っているようで、よく見かけ、気になっていたのだ。日本では900mlが1500円するらしい。現地では500mlのとセットで1000円以下だったような。
ロッテマートで買ったものなど。
スンドゥブチゲとテンジャンチゲの素。要冷蔵。自分で作ってもいいのだけど、これを使うととても簡単にできるし、味がかなり本格的なのだ。あと海鮮だし。
お土産に高級ラインのパック。一枚4500wもする。効果のほどはいかに。