日本パキスタン協会が主催する
パキスタン料理教室に参加してきた。 場所は東高円寺、参加費2,000円。初参加なのに、なんと財布を忘れて未払いで参加。あとで銀行振り込みすることにしたけど、なんて第一印象だ。参加者は常連さんが多く、年齢層かなり高め。20名と割と少人数なので、和気藹々と、熟練主婦も多いためとてもスムーズに進んだ。
メニューは以下のとおり。
1)チキン・シーフ・カバーブ
2)焼きなすのマッシュカレー
3)ナーン
4)夏野菜の盛り合わせ
5)マンゴーのスイートヨーグルト添え
6)ニンブー・カ・パーニー(レモネード)
ナーン焼き中。品数が多かったのでちょっと大変だったけど、作り方はどれも難しくなく、材料も普通にその辺で買えるものでできるので、これから重宝しそう。って、早速今夜焼きナスのマッシュカレーとライタを作っちゃった。QPにも好評だった。
できあがり~。1時半にはじまって、出来上がったのは4時近かった。ケバブは割りとあっさりとしていて、ミントが入っているのがポイント。今日のメニューの中ではなすがとにかくおいしくて、ライタもかなりヒットだった。
次回もぜひ参加したい。